16.08.23
Клиенты - новая нефть!
16 августа состоялась очередная традиционная бизнес - встреча участников АБ Клуба, которая прошла в г. Энгельс, Саратовской области. Организатором встречи выступил Банк "Агророс".
подобные встречи АБ Клуба проходят с завидной регулярностью. На них организаторы клуба приглашают экспертов из различных сфер.
В этот раз в качестве эксперта выступал наш Управляющий партнер Буханцов Денис. Тема его выступления была обозначена как "Клиент - новая нефть". В рамках своего выступления Денис Владимирович сделал акцент на том, что в настоящее время предприниматели микро, малого и среднего бизнеса в основной массе фокусируются в своей работе с клиентами на привлечение новых клиентов, при этом практически не обращают внимание на тех клиентов которые находятся в их Клиентской базе.
При этом за последнее время стоимость привлечения клиента через электронные рекламные площадки выросла. Причем рост в некоторых нишах составил не десятки процентов, а сотни так в нишах автомобили и Недвижимость рост стоил 500 процентов, товары народного потребления рост 300 процентов.
Вместе с тем предприниматели слепо верят в то, что они несут такие большие затраты не зря. Что они окупятся в дальнейшем. Но зачастую это не так. Как пример был приведен опыт привлечения клиентов в салон красоты, где стоимость привлечения нового клиента составляет 7500 рублей при этом средний чек (включая все расходы) составляет 5000 руб. при такой экономике Новый клиент отобьет затраты, на его привлечения с третьего - четвертого посещения. А придет ли он более одного раза в этот салон как вы сами понимаете далеко не факт....
Вот тут и встает традиционный вопрос, который в далеком 18 веке задавал наш великий земляк Н.В. Чернышевский Что делать?
Ответ очевиден
Нужно менять подход к процессу работы с клиентами.
Как этот процесс выглядит у большинства предпринимателей - нет объединенной базы клиентов в одном месте. Как правило база клиентов аккомулируется в разных метах в ежедневниках сотрудников, в файлах Excel, стикерах наклеенных на мониторы сотрудника, на листочках лежащих на столах. И тут кроется скрытая угроза для бизнеса, такая база легко теряется, ее легко украсть. А что потом? А потом резко падает выручка, так как клиентов, которые были уже нет.
Следовательно нужно консолидировать базу Клиентов в одном месте с ограниченными правами доступа.
Следующий шаг - вспомнить о том, что вы уже купили на рынке клиентов (через рекламу, откаты и т.п.), потратили денег и их нужно отбивать. Значит нужно изменить фокус внимания на работу с имеющейся клиентской базой, ее отсортировать, разбить на сегменты и начать планомерно ее развивать. Тут может быть достаточно много подходов к решению этой задачи.
Шаг три, изменение фокуса внимая на внутренние ресурсы не отменяет тот Факт что бизнесу нужны новые клиенты. И их привлечением так же стоит заниматься. Только нужно скорректировать подход к этому процессу. Подход должен быть следующий - все что к нам приходит должно у нас остаться лучше в качестве покупателя, в крайнем случае в качестве потенциального на будущее. Из этого следует все каналы общения с клиентами должны быть заведены в одно место - все что приходит сохраняется в базу и с этим работаем.
Шаг четыре - корректируем (меняем) подход к подбору сотрудников - нам нужны сотрудники с определенными компетенциями. следовательно мы Плано производим поиск и замену не эффективных сотрудников на новых отвечающих нашим ожиданиям.
Шаг пять - качественно подобранный сотрудник не знающий продукт и особенности его продажи не будет эффективным, а значит нам нужно отладить механизм обучения и наставничества.
Шаг шестой, сотрудник который подобран и обучен правильно не имеющий мотивации для достижения результата будет не эффективен. Чтобы избежать этого нужно скорректировать систему мотивации как материальной так и не материальной. Добавить в систему мотивации соревновательную историю с ценными призами. Это добавит интереса в работе.
Шаг седьмой, для более эффективной работы с новыми и действующими клиентами стоит разделить зоны ответственности между сотрудниками на менеджеров по продажам, задача которых продавать новым клиентам и на менеджеров по развитию клиента, задача которых развивать продуктивные отношения с действующими клиентами. Тут у каждой группы менеджеров должна быть своя мотивация.
Обозначенные выше шаги можно объединить в такое понятие как "Культура управления отношениями с клиентами".
Данный механизм активно используют крупные федеральные игроки с середины 2000х годов, а средний, малый и микро бизнес к большому сожалению до сих пор к этому еще не пришел.
В завершении хочу сделать резюме:
В настоящее время зарабатывает тот, кто умеет собирать и хранить базу клиентов, а так же умеющий с ней эффективно работать. (СБЕР, ЯНДЕКС, ОЗОН, Вайлдбериз и т.д.)
Лучшим становится не тот, кто предлагает лучший товар по лучшей цене, а тот кто имеет базу клиентов, кому продавать и имеет выстроенную "Культуру управления отношениями с клиентами".